Чувство тревоги и мнительность тревожного человека

Чувство тревоги и мнительность — часто идут рука об руку, когда одно порождает другое.

чувство тревоги и мнительность

Как мнительность порождает чувство тревоги

Мнительность, как характерная черта человека формируется в детстве, обычно у подопечных так называемых мам-наседок. Няньки сами тревожные и мнительные по натуре, прислушиваются к каждому чиху и пуку своего чада, ищут болезни там, где их просто нет.

Ребенок находящийся под присмотром мнительных воспитателей растет с чувством тревоги, всего боится, и вырастает сам мнительным человеком.

Мнительность – это мучительное переживание мнимой угрозы своему здоровью, благополучию, социальному положению, любви и прочим, значимым для самого мнительного человека, частностям его жизни.

Синонимами мнительности, согласно онлайн энциклопедии Вики Словарь, являются такие слова как подозрительность, недоверчивость, боязливость, робость и трусость.

Чувство тревоги и мнительность как свойство характера, часто связаны неразрывно в жизни тревожного человека.

Постоянное состояние повышенной тревожности вообще характерно для мнительных людей. Однако не стоит думать, что все, кто испытывает тревогу обязательно мнительные люди.

Так в жизни мнительного человека поселяется тревога.

Мнительные люди испытывают чувство тревоги когда:

  • Прислушиваются к своему изменившемуся дыханию, а вдруг это симптом какого-нибудь неизлечимого заболевания?
  • Заболевает кто-то из близких или родных им людей.
  • Они становятся участниками или свидетелями трагических событий: автокатастрофы, последствий природных катаклизмов, гибели сослуживцев или случайных прохожих.
  • Умирает кто-то из родственников их самих, знакомых им людей или даже незнакомых.
  • Слушают негативные новости в СМИ, или читают статьи-страшилки на страницах Интернет-порталов.
  • Ищут и находят у себя симптомы и признаки страшного недуга.

Короче, причин по которым мнительный человек начинает тревожиться масса. Он начинает испытывать тревогу даже тогда, когда долгое время ничего не происходит: а вдруг это пауза перед каким-то трагическим событием?

Чувство тревоги в грудной клетке

Чувство тревоги в грудной клетке часто ощущается мнительным человеком как сжатие, давление или ком.

Происхождение этого симптома объясняется просто, при событиях воспринимаемых тревожно-мнительными особями как опасные, диафрагма подскакивает вверх, затрудняя дыхание и давит на легкие человека снизу вверх.

Лучший способ справиться с ощущениями, порождаемые тревогой в вашей груди — это выдохнуть что есть силы, возможно сопровождая вдох кашлем.

Это заставит ваш организм инстинктивно вдохнуть — нужно подхватить этот вдох и следующий выдох сделать как можно более протяжным. Тогда ваша диаграмма опустится и давление в груди больше не будет ощущаться.

Чувство тревоги в животе и ногах

Когда мнительный человек допускает своими мыслями эскалацию тревоги, мышцы его живота напрягаются, а ноги приобретают свойство «ватности»,  раздутости.

Все попытки расслабиться во время приступа тревоги не достигают цели.

Лучший способ избавиться от неприятных ощущений в животе и ногах — это напрячь до предела мышцы, задержать дыхание на счет 7 или даже 10, довести тело до дрожи и потом, скинув напряжение, расслабить тело.

Эту процедуру нужно повторять столько раз, сколько потребуется, чтобы убрать напряжение, ведущее к усилению и частоте приступов тревоги и паники.

Как снизить чувство тревоги и мнительность до нормы

Мнительность, которая порождает чувство тревоги — это черта характера, привычка думать определенным образом, а не врожденное свойство вашего организма.

А значит, можно и нужно побороть этот привычный и внушенный с детства паттерн  мышления.

Способов понизить свою мнительность до нормы существует много, перечислю только основные:

  1. Проработать все паттерны негативного мышления и заменить их на привычку адекватно осмысливать ситуацию.
  2. Осмыслить интроекты заложенные в детстве от парентальных (родительских) фигур.
  3. Изменить жизненную позицию страха на доверие к себе, людям и окружающему миру.
  4. Освоить практику медитации, как способ держать мозг и тела расслабленными.

Большинство вышеперечисленных практик и методов вы можете освоить и проделать самостоятельно.

Однако, не пытайтесь самотерапией заменить работу психолога, иначе видимость продуктивной работы над собой растянется у вас на годы.

Тогда как при поддержке психолога вы сможете справиться с мнительностью и понизить уровень тревожности до нормы буквально за несколько сеансов.

Медитация как способ убрать чувство тревоги и мнительность

Хотя о медитации не писал только ленивый, не все люди с западным типом мышления осознали целительное свойства этой практики на психику человека в целом.

МЕДИТАЦИЯ – умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности.

В то время как мнительность ведет к чувству тревоги, которая делает разум рассеянным,  медитирование как повседневная практика умиротворяет душу, расслабляет тело и концентрирует ум.

Медитация упорядочивает вашу жизнь, наполняет ее глубинным смыслом.

Повседневная медитация ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ СТОЯ

Приведу маленькую практику медитации в положении стоя, которую вы можете проделывать, занимаясь повседневными делами.

Продолжительность медитации: 2 минуты, не много, не правда ли?

Стоим мы всегда. В очередях, в общественном транспорте, в баре… Но чаще всего не совсем ощущаем, как именно мы стоим.

1. Встань прямо. Ноги примерно на ширине плеч. Теперь вес тела должен быть равномерно распределен между четырьмя точками: правым и левым носками и правой и левой пятками.

2. Представь, что кто-то тянет тебя вверх за невидимую ниточку, которая прикреплена к твоей голове. При этом подбородок уходит немного вниз. Опусти плечи вниз, а грудь подай немного вперед. Таз держи ровно, не горби спину и не выпячивай живот.

3. Теперь поэкспериментируй: медленно и внимательно переноси вес на левую ногу… на правую ногу… по направлению к передней части левой стопы, в сторону правой пятки и так далее.

4. Снова вернись в исходное положение. Глубоко вдохни, медленно выдохни и заверши эту короткую медитацию улыбкой.

Запиши, как себя чувствуешь после этого упражнения в комментариях к этой статье. Нажми на ссылку «Источник» внизу статьи, чтобы познакомиться с моим курсом «Исцеляющие медитации ПУТЬ НЕБА» на сайте В17.

Используй приведенную в статье медитацию в повседневных делах, несколько раз в день, хотя бы на протяжении 1-2 недель и обрати внимание насколько снизилась твоя тревога.

Поделись, насколько ты мнительный человек, и как реагируешь на тревожные ситуации, проблему принятия решений, непонятные симптомы в твоем теле, негативные события.

Оцени свое чувство тревоги и мнительность по шкале от 1 до 10 баллов и запиши в комментариях к этой статье, например так:

  • МНИТЕЛЬНОСТЬ — 7 баллов.
  • ЧУВСТВО ТРЕВОГИ — 4 балла.

Задай свой вопрос автору этой статьи психологу Александру Моляруку, напиши в каких его советах ты нуждаешься прежде всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Александр

    :?: Есть вопросы — задавайте.

    Моя мнительность равна 3 баллам, а чувство тревоги вообще отсутствует!

  2. наталия пряник

    Как проработать и снизить чувство деперсонализация и дереала? Спасибо!

    1. Александр Молярук (автор)

      Наталия, нет таких чувств. Есть ощущение — и оно имеет под собой основу. Кровь во время приступа паники отливает от мозга, возникает временная гипоксия. Которая в норме сопровождается головокружением и рассеиванием внимание, когда окружающие предметы расплывчаты и как бы плывут перед глазами.

  3. Лилия

    Мнительность — 9
    Тревога — 8
    Я занималась медитацией, но сейчас не могу, в таком состоянии, просто не получается спокойно сесть и расслабиться, начинают в голову сразу лезть мысли типо :» вставай, иди, делай»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.