Основные страхи при панических атаках и панике

Основные страхи при панике — это боязнь потерять контроль, сойти с ума или умереть от неизлечимой болезни.

страхи при панике

Страхи при панике как боязнь потери себя

Основные страхи при панике исходят от боязни умереть, из самого сильного чувства — страха умереть, исчезнуть, потерять часть себя или всю жизнь.

Не случайно смерть в мире людей описывается как потеря. Сперва человек теряет контроль над какими-то функциями, например в результате болезни. Затем теряет разум или сходит с ума. А потом теряет саму жизнь.

Страх при панике — это сильнейшее чувство, схожее с безумием, поэтому человек пугается этого состояния, страшится за свою жизнь во время  первого приступа панической атаки и вызывает скорую помощь, уверенный в том, что неизлечимо болен или сходит с ума.

Это чувство безумного ужаса, тем сильнее, чем сильнее мнительность и чувство тревоги у человека испытывающего панику.

3 основных страха которые вы можете испытать при панических атаках:

  1. Страх потерять контроль над телом, например потерять способность ходить, страх задохнуться или боязнь упасть в обморок.
  2. Страх сойти с ума, когда человеку во время приступа паники кажется что он теряет контроль над своим разумом, что может в этом состоянии причинить вред себе или окружающим, что у него шизофрения.
  3. Страх умереть от неизлечимой болезни, например от сердечного приступа, рака головного мозга или психического заболевания.

Иногда, человек находясь под влиянием приступа паники может испытывать одновременно все 3 страха, но такое происходит редко. Гораздо чаще во время панической атаки человек боится только чего-нибудь одного.

Примите участие в коротком опросе, чтобы автор блога мог собрать статистику и поделиться ею с вами — какой из этих трех страхов при панике встречается чаще всего.

Перейдите к ответу на 1 вопрос о вашем страхе при панике!

Помните, что принимая участие в этом опросе вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности принятой на этом блоге.

Страх при панике: вы боитесь потерять контроль над телом

Страх потерять контроль над собой  во время панической атаки не случаен и сразу несколько симптомов паники как бы указывают на него:

  • Ватные и как бы раздутые ноги как во время  или перед обмороком, чувством дурноты.
  • Учащенное и поверхностное дыхание, а вдруг это за одну минуту перед тем как задохнуться?
  • Головокружения и «все как у тумане» и «земля уходит из под ног».

Однако, не было еще ни одного случая, ни в моей практике психолога, который помог уже более 250 клиентам, ни в практике моих коллег, когда человек падал в обморок во время приступа.

Наоборот, как вы узнаете в других моих статьях, во время приступа человек максимально собран и готов к встрече с любыми опасностями.

Страх при панике как боязнь сойти с ума

Этому виду страха при панической атаке способствуют такие симптомы как дереализация и неспособность объяснить что происходит с вами во время приступа паники.

Человек теряется, а как вы знаете, все необъяснимое, все то что не поддается осмыслению: галлюцинации, необычные ощущения, желание куда-то бежать и одновременно оставаться на месте непосвященным человеком принимается за сумасшествие.

Опыт тысяч человек, впервые испытавших симптомы паники на себе, а затем успешно справившись с ними показывает, что еще не один из них не сошел с ума.

Напротив, больные шизофренией или наоборот, умственно отсталые люди никогда не испытывают паники и редко чего-то боятся.

Страх как боязнь умереть от неизлечимой болезни

В 90% случаев при первом приступе панической атаки, особенно если она заставала их у себя дома, люди боялись, что у них сердечный приступ и вызывали скорую помощь, опасаясь повышенного биения своего сердца, которое словно рвалось из грудной клетки.

Если приступы паники были спровоцированы болезнью и смертью кого-то из близких, например папа болевший раком скоропостижно скончался, то у такого человека развивался страх умереть именно от онкологического недуга.

Я всегда говорю своим клиентам, что паника — это признак здоровья. и сильного, адаптивного организма, как правило молодого и не подверженного хроническими заболеваниями типа пост инфаркта, сахарного диабета или рака.

А ваше сердце — это мышца, готовая и способная работать в режиме повышенного биения долгие годы. Причем как и любая мышца тренируемая этим биением. Тогда как сердечный приступ сопровождается замедлением ритма, сжатием мышцы или даже полной остановкой сердца.

Страхи при панике — что делать?

Конечно же справляться. Вы научитесь это делать, если обратитесь за помощью ко мне или другому психологу, умеющему работать с паническими атаками до полного исчезновения приступов.

Вы даже самостоятельно возьмете панику и страхи, с ней связанные, под контроль, если прочтете все статьи на этом блоге и выполните все мои задания и упражнения.

Главное! Когда приступ сойдет на нет, не думайте,что это ненадолго и скоро пройдет все само — обратитесь к специалистам: врачу, эндокринологу, невропатологу и психологу, чтобы поскорее справиться с паническими атаками и ВСД.

Чем больше приступов вы проживете, тем сильнее и чаще вы будете их испытывать, вследствие накопленного гормона адреналина в мышцах.

Задайте ваши вопросы о 3 видах страха при панике в комментариях к этому посту. Чего вы боитесь больше всего при очередном приступе панической атаки? В какой поддержке нуждаетесь от меня?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    Какой из 3-х страхов, описанных в статье Вам присущ больше? :?:

  2. Лилия

    Прямо сейчас лежу не могу уснуть из-за ПА, очень боюсь сойти с ума, у меня были ПА несколько лет назад постоянно из-за ВСД, это было очень очень давно и вот совсем недавно я вылечилась от депрессии, чувствовала себя прекрасно, но потом почему-то тревожное расстройство разыгралось и вот теперь дошло и до атак

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.