Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов как симптомов ВСД?

Как избавиться от навязчивых мыслей — самый распространенный вопрос среди моих Клиентов и это не случайно, ведь навязчивые или тревожные мысли самый частый спутник панических атак.

как избавиться от навязчивых мыслей
Избавиться от тревожных и навязчивых мыслей — главная задача терапии ВСД и панических атак, согласны?

Как избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно

Второй по распространенности вопрос звучит как «можно ли избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно», поэтому читайте дальше чтобы узнать как это сделать.

Навязчивые или тревожные мысли у человека с паникой и ВСД:

  • имеют навязчивый характер, от них не так-то просто избавиться самостоятельно,
  • вызывают чувство тревоги как фон, который присутствует постоянно,
  • мешают жить и работать, не позволяют вовремя заснуть.

Избавиться от них самому, без помощи специалиста, очень сложно, поскольку человек буквально вязнет в болоте этих мыслей, он словно попал ногой в трясину — чем больше он дергается, тем сильнее погружается в глубины болота. Он буквально вязнет и тонет в своих тревожных мыслях.

Тревожные мысли посещали голову практически каждого человека, но именно навязчивый и стойкий характер этих мыслей отличает их от обычного негативного мышления.

Чтобы помочь себе самостоятельно хорошо бы знать, какие методики существуют для достижения этой цели.

Способы избавления от навязчивых мыслей в голове

Чтобы самостоятельно освободить голову от навязчивых мыслей придется потрудиться и понять механизм их появления.

навязчивые мысли и страхи
Скандинавская ходьба на природе — прекрасный способ убежать от навязчивых мыслей и уменьшить их число

Занятия на свежем воздухе в окружении позитивных людей — отличный лайфхак как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Например, займитесь практикой цигун или скандинавской ходьбой .

Вот несколько методов избавления от навязчивых паттернов в мышлении:

  1. Осваивать практику медитации. Занимает много времени, но очень эффективный способ «как избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно».
  2. Учиться переключать фокус внимания. К примеру выходить из средней зоны осознавания реальности, известной как обдумывание, к внешней, известной как восприятие окружающего мира 5 органами чувств. Очень простой в освоении способ, но его эффект носит кратковременный характер.
  3. Насыщать жизнь полезными действиями. Например играть в настольный теннис и бадминтон, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой вместо просмотра телевизора, засыпать после хорошего секса, а не сразу после еды.
  4. Снимать физическое напряжение. Известно, что мышечное напряжение ведет к усилению навязчивых мыслей и тревоги. А значит освоение различных методов релаксации как практики избавления от симптомов ВСД сработает и в случае уменьшения количества тревожащих думок.
  5. Разнообразить общение. Окружите себя позитивными людьми, которые будут общаться на интересные вам темы и не станут сообщать негативные новости о несчастных случаях и катастрофах, а значит ваши навязчивые мысли после общения с такими людьми пойдут на убыль.
  6. Перестать просматривать соц. сети и ТВ.  Интернет и телевидение буквально кишат негативными новостями и «горячими» подробностей различных катастроф и стихийных бедствий. Просматривая такие новости, вы насыщаете мозг новой пищей для размышлений, которые не ведут к радости, а наоборот усиливают и приумножают ваши навязчивые мысли.
  7. Прекратить сидеть на форумах про ВСД. Многие мои Клиенты сидели на форумах посвященных паническим атакам и ВСД и цепляли на них новые симптомы типа дереализации, ну и новые тревожные мысли как бесплатное приложение к ним.

На самом деле, способов и методик избавления от мыслей, вызывающих тревогу много, но действительно работающие методы, использующие механизмы функционирования человеческого мозга вы можете освоить и перенять только в работе со специалистом.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов: консультация психолога

Не каждый психолог, знает действенные методики освобождения головы Клиента от навязчивого характера мышления и от мыслей-страхов.

В большинстве случаев такой горе-психолог ограничится общими рекомендациями, которые приведены выше, в формате нумерованного списка самостоятельного избавления от навязчивых мыслей.

Автор этого блога, как психолог, избавивший более 300 человек от ОКР, ВСД и симптомов панических атак за 10 лет интенсивной практики, владеет действенным подходом, основанным на механизме фунуционирования головного мозга человека.

Почему наш мозг генерирует навязчивые мысли:

  • Эволюция человека состоялась благодаря выживанию. Этому способствовал накопленный опыт большого числа поколений людей, выживших в результате наводнений, пожаров, несчастных случаев на охоте. Наш мозг приучился запоминать все ситуации, опасные для жизни человека и фиксируется на негативном опыте до сих пор.
  • Паттерны негативного мышления усиливаются при тревоге. В круге механизма паники навязчивые мысли усиливают тревогу. Но и тревога как фон усиливает способность мозга генерировать эти самые мысли, пытаясь предупредить нас об опасности. То что в большинстве случаях эта опасность мнимая наш мозг не волнует.
  • Все необычное усиливают работу мышления. Мы победили другие виды благодаря сознанию и мышлению, его аналитической функции. Редко из тех, кто испытывал когда-нибудь симптомы ВСД и панический приступ,  назвал бы это обычным состоянием.  Как только вы испытали первую паническую атаку изнутри, а не читая статьи на блоге ЖИЗНЬ ❀ БЕЗ ВСД вы сразу включили анализ этой необычной ситуации и этот анализ поиска пути выхода со временем превратился в навязчивую практику мышления.

Таким образом, в вашем мозгу образовалась устойчивая нейронная сеть, которая поддерживает обдумывание всего, что связано с состоянием при ВСД и панике, а ваше мышление попало в колею, из которой невозможно выбраться не имея надежного протокола как это сделать.

3 способа избавления от тревожных мыслей на блоге «Жизнь без ВСД»

Итак, прямо сейчас, читая эту статью в рубрике НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ, вы встаете перед выбором, какую стратегию выбрать, чтобы остановить этот бесконечный поток навязчивых мыслей, генерирующих вашу тревогу и усиливающих мышечное напряжение, заставляющих вашу вегетативную нервную систему опять и опять вбрасывать в кровь новые порции адреналина.

Впрочем, уверен, вас радует тот факт, что такой выбор все-таки существует и вы сможете справиться с вашим тревожным мышлением.

  1. Самостоятельный путь. Или ищите и обрящете. Пробуйте способы самостоятельного избавления от навязчивых мыслей, приведенные в этом материале или изобретайте собственные, как микс из того что найдете в Интернете, просматривая видео и читая книги. Альтернативный вариант этого пути, использовать целительную силу времени. То есть ничего не делать и ждать что само пройдет, и возможно скоро отпустит. Так было у нескольких посетителей моего кабинета психолога. Другое дело, новый стресс принесет новые мысли-страхи.
  2. Пособие автора блога. Несколько лет назад я написал пособие «Как избавиться от тревожных мыслей» в формате pdf отчета, в которой описал свою методику «ТриО» для помощи своим Клиентам, которым была недоступна мой онлайн консультация из-за отсутствия качественной Интернет связи. Эта цифровая книга быстро стала популярной, поскольку написана простым и понятным языком.
  3. Поддержка автора блога. Речь идет об одной онлайн или очной консультации автора этого блога, которая имеет обучающе-терапевтический характер и  призвана помочь вам освоить методику, описанную в книге в общении с его автором по Skype или в его кабинете.

Чтобы воспользоваться 2 или 3 способом как избавиться от навязчивых мыслей и страхов вызываемых ими, обратитесь через форму Контакты этого блога за моей поддержкой. Отвечу и помогу всем, кто ищет такого рода помощь.

Вопросы автору статьи и способы избавления от навязчивого мышления пишите в комментариях. Буду рад, если Вы поделитесь ссылкой на мою статью на Форумах или у себя на блоге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Дорогой читатель! Мне очень интересно твое мнение, продолжать ли тему борьбы с навязчивыми мыслями, описывая новые способы и подходы или больше писать о различных школах исцеления симптомов ВСД — поделитесь! :cool: :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.