Тревога на душе без причины что это может быть?

тревога на душе как болото

Тревога на душе без причины что это может быть? Что такое чувство тревоги. Почему у меня тревога стала постоянным чувством?

Тревога редко бывает без причины, поэтому давайте рассмотрим все возможные причины этого чувства.

тревога на душе без причины что это может быть
Тревога на душе редко бывает без причины. Что это может быть точно? Причин тревоги много.

Тревога часто является признаком тревожного расстройства, которым вы не занимались. Сперва были панические атаки, затем наступила тревога. Или был сильный стресс, закончился и наступила тревога на душе.

Тревога на душе без причины: что это может быть

Чувство тревоги редко бывает без причины. Тревога на душе разливается словно болото. Потому что затягивает в свои сети, словно трясина.

И чем больше вы сопротивляетесь чувству тревоги, тем сильнее в нее погружаетесь. Тревога засасывает и высасывает все жизненные соки.

У людей с чувством тревоги на душе различают два типа тревоги:

  1. Ситуативная тревога. Такая бывает несколько раз в день и связана она с тем, что мы не можем знать о своем будущем. Собираемся на работу. И тревожимся, а будут ли пробки на дорогах. Чихнули, а что если это коронавирус?
  2. Невротическая тревога. Такое чувство тревоги связано с самыми разнообразными «А что если…». Которые не имеют никакого отношения к повседневной реальности. А что если у меня онкология? А вдруг меня сократят на работе. Что будет, если я никогда не встречу своего человека?

Невротическая тревога, в отличие от ситуативной всегда имеет глубинные причины. И от нее не так-то просто избавиться.

Невротическое чувство тревоги часто лежит в основе или даже является причиной бессонницы по ночам. Тот случай, когда тревога буквально не дает вам ни жить, ни спать, ни есть.

А теперь давайте рассмотрим основные причины тревоги на душе и узнаем следствием чего это может быть чувство тревоги.

Чувство тревоги на душе это признак того, что подавлена другая эмоция

Часто в основе душевных тревог лежит какое-то глубинное чувство, эмоция. Которое подавляется вами, не принимается.

Работает это вот как. Другая эмоция или чувство очень сильно мешали вам жить.

Или даже так: вы с детства какую-то эмоцию считаете «плохой». А того, кто ее испытывает тоже не хорошим человеком. Поэтому такое чувство становится запретным.

Прочитайте этот список запретных эмоций и подумайте, нет ли среди них той, что запрещаете себе вы:

  • Эмоции гневного спектра. Злость, зависть, ревность, ненависть, агрессия, отвращение. Гнев — это очень мощное чувство. Его запрет чаще всего приводит к тревоге на душе.
  • Чувство страха. Если вы думаете, что бояться плохо, то вы подавляете любой страх. Даже малейший. Или замещаете его другой эмоцией. Обидой, виной или тревогой.
  • Радость и удовольствие. Помните из детства запреты на смех в полный голос? В некоторых семьях не приветствовалось показывать радость и восторг при других людях. Короче, подавляли удовольствие, осталось только напряжение. И вуаля, тревога на пороге — не прогоните.
  • Запретные желания. Я бы даже сказал полный и абсолютный запрет самой возможности желать. Мол, мы лучше тебя знаем, чего ты хочешь. Нет желаний — нет энергии, а значит в душу заползает леденящее чувство тревоги.

Формула перехода запретной эмоции в тревогу здесь такая.

Запретное чувство — Сдерживание эмоции в теле — Хроническое напряжение — ВСД — Чувство невротической тревоги.

Тревога на душе без причины  —  это может быть обычный невроз

Ну и наконец, когда тревога на душе не имеет явной причины, скорее всего речь идет о банальном невротическом сценарии.

Таких сценариев может быть несколько, но я рассмотрю только 3 основных невроза:

  1. Трудись Тяжко. Когда идет подмена всех сфер жизни одной — работой. С утра до вечера. Без выходных. Главное быть постоянно занятым, чтобы не оставалось времени на другое. Человек словно уходит с головой в работу, чтобы не встречаться с самим собой. Такой невротический паттерн может предусматривать и низкий уровень дохода.
  2. Стремись к Совершенству. Или «синдром отличницы». У человека вся стена в сертификатах, кандидатская и 2 красных диплома. Но глаз дергается в нервном тике, а на душе тревога. Постоянная спутница тех, кто в поисках лучшего не знает отдыха.
  3. Радуй Других. О себе и о своих желаниях, конечно вспоминай редко. А лучше совсем забудь. Современные «Золушки» и «Красавицы» обязательно найдут ни на что не способное «Чудовище» из которого безуспешно будут создавать «Принца». И тревога не заставит себя ждать — вот она на пороге — готова заселиться к вам в душу.

Есть и другие невротические причины тревоги без видимой причины. Причины эти не видны вам, но автору статьи и анти тревожному психологу все понятно и без слов.

Главная причина тревоги на душе — жизнь без радости: видео

Посмотрите видео ролик «Главная причина тревоги» и пройдите тест на стресс внутри этого материала. Он простой и интересный.

Напишите в комментариях, сколько баллов вы набрали по тесту. И оцените чувство тревоги, которое сейчас на душе по шкале от 1 до 10.

ВЫВОД. Теперь вы знаете, что тревоги на душе без причины не бывает. У всего есть причина и своя цена. Поделитесь, сколько вы еще собираетесь блуждать в потемках своих ограничений и неврозов. Может быть пора на прием к психологу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Александр Молярук

    :arrow: Жду ваших комментариев на тему материала.

    :?: Сколько баллов вы набрали по шкале стресса из видео?

    :?: Оцените вашу тревогу по шкале от 1 до 10 на сколько вас штормит?

    :?: Поделитесь, какие неврозы присущи вам на сегодня из перечисленных в статье?

    1. Вероника

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за видеоурок! Я набрала 190 баллов. Но страдаю от приступов па, также от тревоги постоянной, сейчас на антидепрессанты, но хочется научиться справляться самой. К сожалению, не смогла расслабиться во время медитации.

      1. Александр Молярук (автор)

        Вероника, значит перенапряжение Ваше достигло пика. Какая мысль запускает приступ паники? Чего боитесь?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: