Тревожность как избавиться психология тревожности

тревожность как избавиться психология

Тревожность как избавиться психология тревожности. Психология тревожного человека. Как проявляется тревожность на уровне мыслей, поведения и общения.

психология тревожного человека

    Психология тревожного человека описывает все аспекты тревожности: мысли, поведение, общение, контакты.

Когда тревожность помогает, а когда мешает человеку проявить свою психологию. Как избавиться от тревожности: советы психолога.

Тревожность как избавиться психология мышления

Тревожность человека проявляется во всем, прежде всего в его мышлении. В его в образе мыслить и оценивать ситуацию.

Некоторые специалисты психологи считают что именно тревожные мысли запускают тревожное поведение. А затем  и формируют характер тревожного человека.

Особенности мышления тревожного человека, его мысли включают в себя:

  • Синдром «А что если…» как привычка предполагать негативный и пугающий исход ситуации. Когда тревожный человек попадает в незнакомую ситуацию. Или сталкивается с трудностью. Он сразу начинает строить негативные прогнозы, чем закончится эта ситуация. А что если я заболел неизлечимым недугом? Что будет если самолет попадет в катастрофу и я разобьюсь? Что если партнер меня не любит и рано или поздно бросит? Как выжить, когда я потеряю сознание и никто в толпе не подойдет ко мне? Если на вечеринке все будут смеяться над моим нарядом?
  • Катастрофический характер мышления тревожного человека. Это когда из всех возможных исходов ситуации человек в тревожности выбирает самый плохой. Самый катастрофический. Если поездка — то автомобильная катастрофа. Когда мечтаю — то крах всех надежд. Только начинается любовь, то сразу впереди измена партнера. Если перспективная работа, то только ее потеря.
  • Персонализация как характерная черта тревожности человека. Почему тревожный человек во все ситуации подставляет свою персону. Именно с ним это произойдет. Именно он всем вина и причина. Если автомобильная катастрофа, то именно тогда, когда он в машине. Умер родственник — следующий я. Если сокращение на работе, то первым сократят именно его. Так мыслит тревожный человек.
  • Навязчивость мышления тревожного человека. Его мысли бегают по кругу. Показывают негативные исходы и и катастрофы в воображении. Тревожные навязчивые мысли носят неотвратимый и навязчивый характер. От них невозможно отвязаться. Тревожный человек постоянно боится умереть . Или думает, что сойдет с ума. Или боится в мыслях потерять контроль и сознание. Его беспокойство носит циклический характер. Он мысленно словно бродит по лабиринту из которого он не сможет выбраться самостоятельно.

Книга о том, как избавиться от тревожного мышления

Подробнее об особенностях мышления тревожного человека, читайте в моей книге «Как избавиться от тревожных и навязчивых мыслей».

цитата фрейда о негативном мышлении

Прямо сейчас я готовлю ее к пере выпуску. И очень скоро вы сможете приобрести книгу версии 2.0 прямо на этом сайте.

Психология тревожности на уровне поведения и общения

На уровне поведения тревожность проявляется несколькими характерными особенностями. Коротко приведу их здесь.

Подробнее о психологии поведения тревожного человека вы сможете узнать в онлайн курсах автора сайта.

  1. Избегание ситуаций, вызывающих тревогу. Тревожное поведение предполагает нарастающее избегание отдельных ситуаций и мест.  Человек избегает те места, где он впервые испытал паническую атаку. Избегает ситуации, которые усиливают его тревожность.
  2. Сужение социальных контактов. Постепенно тревожность вынуждает человека отказаться от общения. Его контакты сужаются до 1-3 человек. А место пребывания до его квартиры. И ареал обитания 100-500 метров около дома.
  3. Усиление симптомов социофобии. Иногда тревожное расстройство проявляется как социофобия. А иногда проявляются отдельные ее симптомы. Человек боится негативной оценки. Избегает осуждения и критики. Или проявлений собственной социальной неуспешности.

Таким образом, у тревожного человека постепенно скудеет общение. Сокращается до минимума количество и качество контактов.

воробушек социофобушек

Что же делать, как исправить ситуацию с тревожностью? Как избавить человека от тревоги и ее проявлений?

Как избавиться от тревожности: что советует психология?

Теперь само главное. Вы определили, что тревожность — ваше актуальное состояние. И что теперь делать, как избавляться?

Сперва, приведу способы справиться с тревожностью самостоятельно:

  • Постоянная смена деятельности. Когда вас охватила тревожность, необходимо разнообразить свое поведение. Как только вам хочется уединиться в теплом гнезде своей квартирки. Именно тогда нужно из нее выбираться. И как можно скорее. Поэтому посещайте кино и театральные постановки. Ходите в оперу и на балет. Гуляйте в парке и в лесу. Посещайте спортзал и бассейн. То есть бывайте в максимально доступном и возможном для вас количестве мест.
  • Разнообразные движения. Чтобы избежать застоя в крови и в мыслях. Помните, что движение дает энергию. Потому что движение — это жизнь? Разнообразие движений обеспечивает настольный и большой теннис. Игра в бадминтон, особенно зальный. Когда в жизни есть волейбол, прогулки, бассейн, тогда тревога отступает.
  • Клубы по интересам. Создайте свою команду для брейн-до или квиз-соревнованиям. Запишитесь в кружок вязания или программирования. Вам нужно расширять круг социального взаимодействия. Потому что, чем больше качественного общения, тем меньше ваша тревожность.
  • Ведите Дневник Пифагора. Записывайте в него все интересные происшествия и позитивные события, чтобы снизить тревогу. Пусть Дневник Успеха станет вашим якорем жизни вне тревог и страхов.

Когда обращаться к психологу при тревожности? Обращайтесь как можно раньше. Не затягивайте. Чем раньше обратитесь за поддержкой психолога, тем больше вероятность успешного избавления. От  чувства тревоги на душе, панических атак и тревожных расстройств.

Записаться на прием к автору сайта вы можете, если отправите свой запрос на специальной страничке Задай вопрос автору

Поделитесь, какие попытки предприняли вы, пытаясь избавиться от тревожности? Помогал ли вам в этом психолог? Что заинтересовало в этой статье? Какие мысли показались интересными. А идеи полезными?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Александр Молярук

    :idea: Существует 6 видов тревожного расстройства.

    :arrow: Очень скоро я приведу на страницах этого сайта тест на тревожные расстройства. Так что добавьте его в Закладки или на экспресс-панель.

    :?: Как считаете, у вас повышенная или нормальная тревожность?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: